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viernes, 20 de enero de 2012

ALITAS DE POLLO BARBACOA

Bueno pues hoy era de esos días que me apetecía experimentar un poco en la cocina así que me atreví a preparar unas alitas con salsa barbacoa y lo acompañé de un par de guarniciones muy sabrosas y faciles de hacer. El resultado fue este:


Como se puede ver es un plato completo y puede servir de plato único, de hecho creo que es un buen plato para una noche de esas en las que os juntáis con los amigos/as a ver una peli o un partido de fútbol o baloncesto.

Ingredientes (4 personas):
  • 1 kilo de alitas de pollo.
  • Aceite.
  • Pimientos de piquillo
  • Cebolla.
  • Para la salsa barbacoa:
    • 1 vaso de ketchup.
    • 1 vaso de refresco de cola (no voy a hacer publicidad jeje)
    • 1 cucharada de miel
  • Para el relleno de los pimientos:
    • 80 gramos de harina.
    • 80 gramos de mantequilla.
    • 1/2 litro de leche
    • Nuez moscada
    • Pimienta
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Un poco de cebolla.
Elaboración:
  • En primer lugar preparamos la salsa barbacoa, para ello ponemos en un cazo el refresco de cola, el ketchup y la cucharada de miel y lo ponemos a fuego vivo, le damos un par de vueltas para que todo se mezcle bien y cuando empiece a hervir lo bajamos al mínimo, tarda aproximadamente 25 minutos en hacerse.
  • En una sartén a fuego fuerte doramos un poco las alitas para que se sellen y luego las colocamos en una bandeja de horno y las horneamos durante 20 minutos a 180º C.
  • Cuando haya trascurrido este tiempo las sacamos del horno y sobre cada una de nuestras alitas echamos una cucharada generosa de la salsa barbacoa y las volvemos a meter en el horno otros 20 minutos.
  • Para la guarnición de pimientos de piquillo rellenos de masa de croqueta de jamón preparamos una bechamel fundiendo la mantequilla y sofriendo en ella la cebolla, cuando empiece a trasparentar añadimos el jamón finamente picado, añadimos la harina y la cocinamos. Vamos añadiendo la leche poco a poco, añadimos una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta y hacemos la bechamel. Siempre he dicho que cada uno tenemos nuestros trucos para hacer la bechamel, eso sí muy importante en el ultimo momento dar el punto de sal, ya que el jamón es un elemento que se considera salado, y por ello hasta el ultimo momento no lo probaremos para darle el punto. Ha de quedar una bechamel espesa, de croquetas ya que con ella, una vez que empiece a enfriar rellenaremos los pimientos de piquillo con la ayuda de una manga pastelera o si no tenemos, con una cucharilla y mucho cuidado. A mi me gusta el contraste del pimiento a temperatura ambiente y el relleno templado tirando a caliente, le da un toque muy interesante a la receta.
  • Para la guarnición de aros de cebolla cortamos la cebolla en aros muy finos y los freímos en aceite bien caliente.
  • Un consejo es preparar los aros en el ultimo momento, pero si tanto los aros como los pimientos se nos quedasen muy frios podemos meterlos en el horno y con el calor residual, mientras vamos emplatando las alitas, se mantendrán en su punto ideal de temperatura.
Por último emplatamos todo y sobre las alitas podemos echar un poco más de salsa barbacoa, que la verdad queda deliciosa. Yo la eché en una salsera para que quien quisiera pudiera añadir al gusto.

La verdad es que las alitas a la barbacoa es un plato que consumimos en muchos restaurantes de fast-food, pero, una vez que probéis a hacerlas de este modo, no volveréis a querer comerlas si no son hechas de esta forma. Hacedme caso, probadlas este fin de semana y me contáis.

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