ENTRANTES
¿Qué tal ha empezado el año? Espero que bien.
Hoy vamos a preparar unas vieiras hojaldradas con unas delicias de marisco, un entrante sorprendente que en mi casa fue uno de los platos con los que empezamos la cena de Nochevieja, en la foto podéis ver como quedó, he abierto la delicia de marisco al medio para que se vea el corte que tiene.
Ingredientes (4 personas):
- 4 vieiras (pueden ser congeladas, que hay que mirar la economía también).
- 1 plancha de hojaldre.
- 1 cebolla.
- 50 gramos de jamón serrano.
- 20 gramos de queso rallado.
- 50 gramos de gambas (o langostinos).
- 50 gramos de gulas.
- 2 chalotas (podemos sustituirlas por cebolleta tierna, pero la chalota tiene un encanto especial)
- 1 vaso de nata.
- 2 huevos.
- Aceite.
- Sal.
- Orégano.
Elaboración:
- Picamos la cebolla muy finamente y la pochamos a fuego lento.
- Incorporamos cuando la cebolla empiece a transparentarse el jamón picado muy menudo y lo sofreímos todo en conjunto, añadimos una pizca de orégano.
- Añadimos la carne de las vieiras a la mezcla y las cocinamos brevemente con el sofrito para que nos dé un mejor sabor a la mezcla de cebolla y jamón.
- En otra sartén pochamos la chalota y cuando empiece a cocinarse añadimos las gulas y las gambas troceadas y las cocinamos. Dejamos atemperar.
- En un bol mezclamos los huevos con la nata y el queso rallado e incorporamos el sofrito de gulas y gambas. Damos punto de sal y añadimos una pizca de orégano.
- Rellenamos con esta mezcla los moldes (en mi caso usé moldes de flan, pero también se puede hacer en tamaño pastel y luego cortar porciones). Horneamos tapados con papel de aluminio a 170 ºC hasta que estén hechos (aproximadamente 20 minutos en tamaño flan). Y sí, podemos dejarlo hecho del día antes.
- Colocamos la carne de la vieira en la concha, ponemos el sofrito de jamón y cebolla sobre esta y cubrimos con hojaldre. Picamos el hojaldre y pintamos con huevo batido para que se dore.
- Horneamos a 180 ºC hasta que el hojaldre esté dorado.
- Emplatamos la vieira acompañada de la delicia de marisco desmoldada.
Bueno espero que os haya gustado esta primera receta de 2012 y os animéis a hacerla. Es algo sorprendente y su sabor es insuperable. Y ya sabéis... me contáis que tal os ha salido.
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