Buscador de recetas

lunes, 5 de marzo de 2012

BRIOCHE AL VAPOR O PAN CHINO

Llevaba mucho tiempo sin escribir pero ya sabéis como es a veces  la vida, que no tienes tiempo para nada.
Para compensar hoy traigo una receta especial que se la quiero dedicar a mi amiga Jeny que me ha dejado un libro de cocina japonesa, pero lamentablemente no aparecía este tradicional pan de la comida oriental.

La costumbre de preparar panes al vapor y después freírlos no es una tradición exclusiva de China o Japón, hay muchos países de Asia como Vietnam, Tailandia, Mongolia, Corea e incluso Afganistán en los que se prepara. Es cierto que hay multitud de elaboraciones distintas, pero hay algo que todas tienen en común: el uso del vapor y el empleo de harinas de trigo y levaduras.

Sin mas la receta de estos sensacionales panes chinos:

Panes chinos, uno frito y el resto antes de pasar por la sartén
Ingredientes:

  • 300 gr. de harina de trigo.
  • 20 gr. de azúcar.
  • Pizca de sal.
  • 20 gr. de levadura de panadería.
  • 150 ml. de leche a temperatura ambiente.
  • 40 ml. de agua.
  • 1 cucharada sopera de aceite.
Elaboración:
  • Mezclamos todos los ingredientes y los amasamos como si fuéramos a hacer un pan.
  • Dejamos fermentar hasta que duplique el volumen (1 hora - 1 hora y media) tapado con film transparente en un bol.
  • Una vez fermentado, hacemos bolitas y las estiramos con ayuda del rodillo. Enróllalas como un canutillo y luego en el sentido contrario como si fuera un caracol, veremos que nos queda la típica forma del pan chino.
  • Cocinamos al vapor poniendo una olla con agua hirviendo y sobre la rejilla vamos colocando los bollos (con la parte que cierra -punta- hacia abajo), tapamos y dejamos que se cocinen al vapor aproximadamente 30 minutos.
  • Freimos los bollos en aceite de girasol abundante, dorándolos por todos los lados.
  • Deben servirse calientes, pero podemos dejarlos cocidos al vapor y freirlos en el momento que los necesitemos.
Variante de la receta:

Esta receta es también usada para elaborar postres y meriendas, en ese caso podemos rellenarlas con una onza de chocolate, un trozo de fruta en el momento de enrollarlo en forma de canutillo y tendremos unos deliciosos brioches al vapor dulces.

Espero que disfrutéis de esta receta y vuestros comentarios y sobre todo muchas gracias a Jeny por el libro que me ha prestado y por ser tan maja siempre :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario