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lunes, 19 de marzo de 2012

SHOYU RAMEN

El ramen es un plato originario de China y Japón. En un principio se llamaba chuka-soba (fideos chinos).
Los japoneses comenzaron a comerlo a principios del siglo XX, en la época en la que la cocina china comenzó a ser apreciada a nivel internacional.
Hay que decir que este plato triunfa en Japón entre el público joven y actualmente, gracias a la apertura de estos paises orientales al resto del mundo, también está teniendo un gran éxito.
Debemos reseñar, no obstante, que se puede encontrar en numerosos comercios en una versión precocinada (al estilo sopa de sobre), de hecho, cerca de mi casa hay uno que tiene una amplia gama de ramen de distintos sabores, pero yo, particularmente, disfruto del placer de un ramen hecho en casa, sin glutamatos monosódicos y sin tanta sal que es perjudicial para nuestra salud.
Sin más os dejo con la receta de este delicioso shoyu ramen (ramen de soja), no sin antes dedicar esta receta a mi gran amigo Harry que espero que prepare un plato a su novia y a todos los amantes de la cultura oriental


Ramen: mi manera de amortizar alguna cosa comprada en Japón :)

Ingredientes (1 persona):
  • 1 paquete de fideos chinos (lo he encontrado en mercados de productos asiáticos y en el corte inglés, pero si no encontráis podeis usar pasta tipo espaguetti muy fina)
  • Un trozo de carne de cerdo (puedes emplear marisco, costillas, etc... de esto depende el que sea ramen de carne, pato, gambas... hay infinidad... experimenta)
  • Cebolleta verde picada
  • Salsa de soja
  • Sake
  • Brotes de bambú
  • Espinaca (los japoneses la llaman komatsuna)
  • Huevo cocido
  • Caldo, para el cual emplearemos:
    • Agua
    • Huesos de pollo
    • Ajo
    • Jengibre
    • Cebolleta verde
    • Zanahorias
    • Cebollas
    • Algas konbu
Elaboración:
  • Para empezar, prepararemos el caldo, para ello en una cazuela grande ponemos agua a hervir junto con los huesos de pollo, ajo, jengibre, cebolleta verde, zanahorias, cebolla y las algas kombu, pero si hay algun otro ingrediente que nos guste, somos libres de usarlo. Llevaremos a ebullición y bajaremos a fuego lento para que cueza durante 3-4 horas. Es importante desespumar el caldo para que nos quede mas rico y un caldo mas limpio.
  • Aparte, cocemos el trozo de carne de cerdo en salsa de soja y sake. El líquido resultante será una salsa a añadir al caldo para hacer la sopa, así que retiraremos esta salsa en un bol grande y añadiremos la cebolleta verde picada.
  • A continuación, hervimos mas agua en otra cazuela y añadiremos los fideos cuando el agua esté hirviendo, coceremos durante al menos 2 minutos, con la cazuela tapada. Los fideos se cuecen muy rapido si se tapa la cazuela y se cuece a fuego intenso. En el caso de no encontrar los fideos chinos, coceremos lo que indique el paquete de la pasta que hemos comprado.
  • Mientras los fideos hierven, añadiremos un poco del caldo de los huesos de pollo y verduras a la salsa que habíamos reservado de cocer la carne y que habíamos mezclado con la cebolleta verde y lo mezclaremos bien.
  • Una vez cocidos los fideos, los retiraremos del fuego, colaremos y escurriremos bien para quitar el exceso de agua. A continuación los añadiremos a la sopa en el bol.
  • Completamos con finos trozos de cerdo hervido, brotes de bambú, la espinaca hervida y escurrida, un trozo de alga nori (si nos gusta) y medio huevo hervido (los ingredientes pueden ser los que queráis de todas formas)
Como podéis ver la receta no es nada del otro mundo, sino algo muy sencillo de preparar, aunque puede tardar, mi consejo es que dejemos el caldo hecho del día anterior (así además conseguimos mejor sabor). De hecho, se puede dejar todo preparado salvo la cocción de los fideos que lo podemos hacer en el último momento.
Espero que lo disfrutéis y vuestras opiniones y comentarios :)


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